注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.7

我将骄傲的活在这个大唐盛世

 
 
 

日志

 
 

《你在忙什么》之隔岸观佛  

2015-06-12 11:30:32|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《你在忙什么》之隔岸观佛
1.先说这本书讲的什么?
这本书讲了佛与不同对象之间的关系,这些对象包括财富、爱情、科技、压力、利他、低贪、无私、幸福、科学、痛苦和快乐。
基于这些,进行总结分类大概可以知道佛是干什么的:佛希望你练好内功;抵御外在的妖怪诱惑,一路打怪升级;最后达到彼岸。
如何练内功呢,主要把握两个要点:
(1)在人的方面主张无我利他(大悲)
(2)在心的方面要能对付得了痛苦和压力,从而能享受真正的快乐(智慧)
如何打怪升级呢,主要要对付两个敌人:
(1)爱情
(2)财富

佛是几千年绵延而来,他与科学的关系又是怎样的呢?
科学包括自然科学、社会科学和心灵科学。佛属于心灵科学的范畴;他与自然科学和社会科学属于互补的;并且自然科学社会科学越发展,越需要心灵科学的制约与平衡。
在现在科学时代,只是修行的形式变了,其本质一直没变。

2.佛的范畴
讲到佛与科学的关系,明了佛属于心灵科学的一种。这样,就已经顺便解决了佛的范畴问题。
更细入下去,佛不是具体的无所不在:你的数学公式中就没有佛,你的市场需求中也没有佛;数学公式你会推导证明以及应用,供需中你可能恰好是万千人中不起眼的一个——有你的时候,才有佛。佛是一种方法论,一种指导思想,可以贯穿在你的行动中。并不是在那个动作中,而是行动的因果动力中。
再换句话说,佛并不是隐于背后的参谋军师,而也是挥旗呐喊的统帅——佛自有他自己的思想和追求。甚至换句话说,它自认为在人生道路中,佛才是主角,其它的才是路人甲。
对比儒,佛更能确信这点。儒没有最终的终极目标,只有入世的随机应变的太多解释。
对比道,二者颇为相似。一个悟空,一个成仙。但是成仙很具体但是难以实现,而悟空虽虚幻但可能还可以达到。另一个佛更擅长的是,佛有一套自己的打怪指南。而道呢,除了仙丹外,就没有其它可信的了。
总结下,佛并非无所不在,而是有所在;这个所在是心灵科学的一种;是专为人而设的一种。

3.佛的主旨大纲
佛的主旨与别的不一样。他是既重视基于事理的终极目标,同时又重视学习过程。
3.1.什么是事理的终极目标呢?
佛在这点上也比较特殊,因为它不是永攀高峰的直线渐进,而是曲折轮回的圆形的三重境界:
(1)佛的第一境界是花是花,树是树。
(2)佛的第二境界是花非花,树非树。
(3)佛的第三境界是花还是花,树还是树。
何解呢?
最初的时候,你的认知可能是固定的眼前的想象中的那朵花,那棵树
其次你可能知道你所见的花其实只是一种表象,那真正不动声色的花是看不见的,它所代表的一切远非眼前的那朵花所能指代。而所指代的那个是什么?我们眼前的花是指代的花的实体的表象;而花的实体追溯下去就是空;而且树的表象所指代的那个树的实体再追溯下去也是空;而且万物最后所指代的源头都是空。
最后,你会不纠缠于这个万法起源的空,而还会关注每朵花每棵树,还会关注每朵花的花开花灭,每棵树的生~长~破~亡。此时你对一朵花和一棵树的认识早已非第一境界所比拟——你已通透知晓第二境界,但是又格外珍惜第一境界。
第二境界中包括三个重要的概念:
(1)名与实
我们叫的花(表象)和真正的花(实体)是不一样的;
(2)无常动态
花不是眼前这一刻,除了它一生的花开花灭,可能还有轮回多态,更多故事。这就是无常和动态了;
(3)万法皆空
你叫的花存在,
真正的个花存在吗
所有名称指代的都是不存在的空

3.2.什么是学习过程呢
学习过程用佛的术语来说就是修行。
佛比较厉害之处就是对修行者如何认识和如何到达这种境界提供了一套行动指南。该指南的核心就是大悲(无我利他),同时兼具智慧(识别万法)。
为什么这个核心对修行事理有好处呢?
要你聪明,是希望你理解轮回和无常,不要因为眼前所障目
要你利他,是因为修行毕竟是人的行为,凡涉及到人的行为就离不开自己和别人;佛希望想自己少点,想别人多点——这样既可以做好自己少很多无稽烦劳,远离更多诱惑;同时也可少太多别人的牵绊阻捞,正所谓与人方便即与己方便。

3.3.与唯物哲学的对比
我们被强灌唯物主义许久,好的坏的一起听闻,吸收有多少倒不一定。可是这种搞法的坏处却大大的。世界是参差多态的,哲学本应该是教会我们认识世界的各种方法;结果我们被教诲成世界是一个样子的,哲学就是一种学习方法。这种方法再厉害,也只是把一种道可道非常道的道,变成了请神弄鬼的术。
抛去冠冕堂皇的二者对比,我们从佛所涉及的主旨来衡量二者区别,发现也有些很有趣的异同。
(1)唯物承认佛的第一第二境界,但是不承认空的第三境界
(2)唯物秉持的辩证法一分为二主要矛盾发展观念和佛的多重境界无常动态观点其实也相符;但是唯物却沦为一个简单粗暴的万能定式,可以在佛的每层境界都这么套用;佛在第三境界就不再一分为二了。
(3)唯物只论物的事理,少了人性自律这一环节。这会导致人人拿他做借口,干些以点代面的事情。

4.有关佛的疑惑
有修行就有疑惑。再好的宇宙法则,也不能让人一下子直接清晰明了万事万物;他们的作用只是减少你发明的困难,而考验你发现的功力。
理解了佛的主旨大纲,就会发现有关佛的一切疑惑都可以从这两个层面来解释:
(1)不同事理境界的疑惑
(2)不同你我之间的疑惑
一句话,要认清自己和别人所在的境界层次,莫用你的高的层次来衡量他人的低层次;因为每人能上一层次都在各自的造化修行。用第三重境界来勉励,但是对他们实际境界的做法也予以辩识。
4.1.自相矛盾的言论
佛的好些言论都感觉自相矛盾。这些源于事理境界的每层独立拿出来本身就是矛盾;但是这个源于你的独立解释而不是整体层次的解释
类似的情况譬如佛说一切皆空,可是又有利益众生的情怀。这其实是事理层面不同阶段的话题,莫混淆。
4.2.执着的看法
老周老雷卧薪尝胆的想在手机中杀出一条血路,向只追求极致完美的老乔致敬;他们三人是否太过执着了呢?
从佛的解释来说,他们在做事时的发奋图强与佛没啥关系;但是他们做事的动机可以借由佛的慈悲来检验;中间产生的心理压力,可借由佛的智慧来缓解。执着分为自私和利他的,只要不自私,由他们一步一步进化去。
4.3.关于爱情
按照佛的境界说,爱情也有好几个层面:
(1)强烈自私的爱
(2)为他/她的爱
(3)只不过是一切众生中的一种爱
第一种是第一境界自私的爱;第二种是第一境界利他的爱;第三种是第二境界的爱。最后就是自身没有爱恨而同时又随着别人的爱恨。
所以,对于恋爱中的人,有时希望放手而不是强求。但也没这么简单,因为真正的利他,不是说物质条件优越就行,还得看对方是何种资质,追求何种。没有一定智慧的苦修行者,也是领悟不了的。
有关这点无爱皆空的说法,其实我并不太接收。不接受的是佛的有关爱是什么的推理。如果你有爱的人,爱不是你爱人的头发、衣服、眉眼、微笑,不是分解的一切,但还是存在;而且我爱的人与你爱的人绝对不一样,她是特殊的存在。这么看来,我要么没有悟透的第一层,要么就是已经豁然开朗后的第三层。不过别那么大脸,佛是很少认没经过第二层开悟的弟子。
4.4.关于消极
佛说不杀生,可以自律,但是很难苛求他人。佛的消极并不是对自己,而是对别人。但莫强求是否是消极呢?
4.5.其它
万法皆空后的佛并不是大一统,而是包罗万象;所以佛并不是单调的而是多姿多彩的。
不要对佛断章取义。佛的话语都属于某一层次的,莫全部套用;
佛是成体系的,有思想,有修行的仪轨。

5.关于我
我不在学佛,而在观佛
我只想弄清佛有些观点,它的思维体系又有哪些特色;这注定是走马观花;这些总结也是经不起太多推敲。
另外,看《你在忙什么》,通过演讲来知晓整个体系是不恰当的,所以很多理论论证不见严谨。但是问与答的过程却很精彩。这说明聪明人很多,但不一定去修行了。
不知几多观点,红哥是否认同。不过对我,终于可以告一段落。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018