注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.7

我将骄傲的活在这个大唐盛世

 
 
 

日志

 
 

《三体》读后感  

2015-11-08 07:36:45|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科幻小说应该是怎样的呢?如果只以《三体》为例来看的话,那么它是依托现实世界的想象。
三体是未来版的编年体《汉书》,又是笔法低调思想澎湃的《史记》。
首先,它讲的是科学发展可能的趋势,以及人类社会可能的演变。这种可能好像就是基于现实的架构,其中几个关键点依赖于一些理论的突破;不过这种突破十分的有可能。这样,三体描绘的很有可能只是加速的人类社会发展场景,而不是虚无缥缈的神魔鬼怪世界。
另外,对于同样的课程,好的老师可以口吐莲花,不好的老师讲起来让人头昏眼花。好的讲故事的人也是如此。更高明的讲故事的人,就像导游,带你游览真实的博物馆,只给你指点片段,更多的留白让你无尽回味。
说一些想当然又不想当然的事吧。
有数十亿的人,数百万种生物,构成了我们的地球;而人类偶尔成为了地球的独尊。再放远而去,宇宙中有万亿颗星星。面对这个现实,人类该有何感想?人类是万亿分之一的可能,还有更多的可能——那么人应该谦卑。人类是地球数百万分之一尊贵的可能,而这种可能未必不会在无穷的宇宙中更独树一帜——那么人更应该骄傲。这就是我们对宇宙的遐想。总之,我们既谦卑又骄傲——我们只是宇宙中微不足道的一份子,但是我们的希望和不灭的理想却是独一无二坚持到底的。
三体世界的每段故事就像中国的每个朝代。只是中国的每个朝代多会抹去前代的印迹,而三体的每段故事都是一个试错,为下一个三体的成功贡献一份可能。
在推理至上和逻辑至上的基础上,构成了小说的可信的发展基调和可能的想象空间。人类的科技飞跃和社会的不同阶段和事件,是那么的想当然让人不得不信。不过这一切都建立在文明的互斥基础上。宇宙中的文明难道只有有你没我这种可能吗?如果是另外一种选择,以后的发展可能温情脉脉许多;或者还有想象不到的更多更复杂的关系,那么发展也充满着更多的不确定性。人类在地球上终究对别的生物不是客气的,想到这里,宇宙中文明互斥,宇宙中的弱肉强食进化论的观点也就不那么决绝而冷血了。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018