注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.7

我将骄傲的活在这个大唐盛世

 
 
 

日志

 
 

《窗边的豆豆》读后感  

2013-05-03 18:36:23|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的书有艺术性,有的书只需要内容取胜。《窗边的豆豆》就属于后者。

该如何教育小孩子呢?我只知道不应该怎样,但是还不知道应该怎样。如果我的小孩出来,我不会让他上补习班,该玩就玩;不用让他看那么多的教育性的书,该玩就玩;不用从小就去为长大后的事操心,该玩就玩......因为看了太多的小孩周末和寒暑假在上课;在图书城里翻少儿书,全部是面目可憎的要学这要学那;我也不希望我的小孩子太早去懂得太多的社会的规矩和人间的道理,这些会有永恒不变正确的吗?反正,目前所见的,都不是我想要的小孩子的日子。

是的,我只知道教育小孩子,让他无拘无束,让他保持真我。但是这最多只是漂浮在空中的理想,我们还是需要一天天一步步的对小孩进行实地的教诲。这种教诲应该是这样的:

  • 让小孩继续发扬天性中他们自身的潜力
  • 让小孩接近大自然寻找自然的美和韵律
  • 让小孩自己明白人间的规矩而不用强行灌输

该如何实现这三种呢?这是家长的责任。

首先家长应该分清楚小孩每件事的动机,看是属于上述三个方面的哪一类;然后再针对性的教导。

另外,同时要主动引导这三方面的平衡。如有可能,把最后一点放到最后。

可惜现实的世界,却只有第三点,没有前面两点。


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018