注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.7

我将骄傲的活在这个大唐盛世

 
 
 

日志

 
 

《苏菲的世界》读后感之初印象  

2013-02-16 22:23:09|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本书,在地铁上零零碎碎的看,然后假期集中时间看了一个一天两天,终于看完了。真是浩荡的工程!这本书绝对不是看一遍就可以的,还需要看很多遍。变化在哲学上是一个不可忽视的题目。那么,下一次再读一遍的感受绝对与这次不一样。所以趁着新鲜,赶快记下这第一遍的感受!

哲学是什么,它孕育出了很多其它的学科。譬如神话、历史、宗教、伦理、社会政治;天文、数学、物理、医学和心理;还有逻辑学、辩证法等等。这些学科在早期,都模糊的和哲学问题纠缠在一起;然后随着哲学家的深入研究,越来越细致的解答,促进了这些学科的独立发展与壮大。可以说哲学是这些学科之母,也可以说是因为人的好奇和追根到底。

但是为什么哲学可以孕育出这些不同的学科,还是有一些共性可以总结。哲学解决问题的方法是推动其发展壮大的很重要一部分原因。哲学解决问题的方法是将繁杂的现象抽象成简单的模式;然后寻找变与不变以及它们之间相互的关系;以及它们之间的动力。这一点在现在的数学和物理等自然学科中我们很熟悉。可是想一想,那些哲学家发现这些规律的时候,仅仅就是凭思考和简单的实验即获得提炼,一个定律或者一个体系------“想”真是一个可怕的武器。

哲学绕不开几个话题:自然与上帝;不变与变化;个人与社会。千百年来,哲学家好像总是在这方面吵吵闹闹------时而发现这个是对的,时而发现那个是对的。但是这种吵闹并不是停滞不前的左右对峙。我们发现,哲学家的吵闹,就像黑夜中四面八方的前行;他们所到之处,路灯就亮起。回首望去,黑夜中灯火阑珊一片。虽然哲学家说:“灯越亮,发现黑暗越大”;可是,人类的认知也在逐渐扩大;人类的勇气与信心也在逐渐的扩大。

再想想我们曾经经历过的哲学教育:只是马克思主义哲学,还是被阉割过的。并不是说马克思主义不好。而是在我们完全不知道马克思为什么会发展出他的一套体系时,就拼命的告诉我们马克思想怎么搞;这种搞法让我们完全没有领会哲学的乐趣。所以,当时学习马克思主义,就像中世纪的人去学基督教义一样,了无生趣。可喜的是,记住的很少;可悲的是,对哲学也印象不好。

所以,我只有在一大把年纪,不再具有小孩的好奇心时,才去看哲学。这样的看,领略的乐趣少,理性太多了。


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018