注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.7

我将骄傲的活在这个大唐盛世

 
 
 

日志

 
 

我所恨的香港 ----林夕  

2012-08-18 12:51:15|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在公交车上,经常看的一本书是林夕的《我所爱的香港》。林夕最喜欢的是他的歌词,所以爱屋及乌就捧场一本他的书。这本书原来是他在报刊或杂志上的专栏节集而成。上一次看这类书,还是王小波的《我的精神家园》;不过那时王小波已逝。类似的情况,还记得很小很小的时候,身边的人突然喜欢听beyond的歌,那是因为黄家驹突然离世。有些人活着的时候我们不珍惜,然后他们走的时候却发现后悔莫及。不过,至少林夕,以及他的书,我还是没有错过的。

其实之前,林夕除了他的歌以外,不知道任何其它的。然后后来偶尔看了一些他的电视采访以及别人言论,知道他或许还有一些怪癖。不过最真实的最直接的还是直接看他的书的。

这本书的书名其实是《我所爱的香港》。不过看下去,作为一个陌生人来说,不如说是“我所恨的香港”了。自己对香港的印象,其实是这样的:曾经很辉煌过;之后一切都停滞不前了。曾经的之前那段历史没有关注,现在这段真实的景象也没有关注。香港对我来说很陌生,没有去过,即便去过也不可能了解。这里想说的是一个小小的感受:国其实是一个家。家里穷的时候,有一个小孙子被富人抢占了;但是约定以后还会回来。做为这个家的家长,使命就是要回自己的孩子,更好的保卫自己的家庭,照顾好自己的所有的孩子。但是对于这个孩子来说,他还愿意回到这个家里来吗?说的再远一点,我其实觉得一个家应该是这样的:我要拼命的争取这个孩子;至于这个孩子对我怎么样,就只能靠他自己来了;而且最最重要的是,我要把自家的孩子照顾好,不要对他太苛刻;对陌生人却不用太客气了。既然时间能够让一家人生疏,那么时间也能让一家人亲密。

感觉林夕看待这件事,其实就是如此。知道自己是中国人;但是对于中国大陆还比较客气;不去谈论大陆和英国,那么就只谈论香港了。

在他的眼中,整体上层上,政治和政治家还是很虚伪的,以房产支撑的经济很无聊的。而个体上,香港人对于时尚的追逐其实很没有主见,对于人生的意义定位完全没有搞明白。

嗯,这个两句话的总结,够精准的,却像空头炮一样,对香港人毫不震动。那么只有酝酿一粒一粒更精准的子弹,一个一个的点名击破,才能造成杀伤力。所以,他可以对政治家指名道姓的指点,对名人富商也不会太多了客气。

也许林夕是好脾气的,他即便说你,也不会太肝火太盛;也许林夕本身很有名气,他说别人,别人也不能太奈何他。忽然想到现实的中国,我们敢这么点名吗?中央的,部级的,局级的,当其还在位时,我们都要讳莫如深。在大陆当政治家真是很舒服,可以天然的屏蔽掉一切不和谐的音符。只要不是太大的罪过,都可以平安无事。对于他们,只会记功,不会追责!

这里其实并不想说这么一回事;只是想说爱与恨之间的关系。林夕骂的很多,可是他还是想说他爱香港。也许骂的太多的人才是真的爱吧。

国就是家。我不知道国怎么样,但是知道自己家里再穷,离家在远,我的心还是在那里,我还是这家的人。所以我会对自家人很好;所以可以毫不客气的指责自家的兄弟姐妹干的糊涂事!这个就是爱吧。

看林夕的书,完全没有王小波的有感觉。王小波经常会点醒你一些荒唐的事,而且还很有趣,让你震惊,对他来说却很悲哀!对林夕来说,只是有关爱恨,他已经融入香港了;对王小波来说,他还有太多想骂的却骂不出来!

骂的越坚持的人,越真诚!

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018